Erdbeerkuchen

Zubereitung

Vorbereiten:
Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C

Teig:
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Rührbesen) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf dem Backblech glatt streichen, das Backpapier unmittelbar vor dem Teig zu einer Falte knicken, so dass ein Rand entsteht. Das Blech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 25 Minuten

Den Boden sofort nach dem Backen am Rand mit einem Messer lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen.

Das Backpapier vorsichtig vom Boden abziehen, den Boden auf eine große Platte oder das Backblech legen, eventuell Seitenkanten gerade schneiden. Backrahmen so um den Boden stellen, dass er fest umschlossen ist.

Belag:
Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Crème fraîche und Milch in eine Rührschüssel geben. Backfeste Puddingcreme zufügen, nach Packungsanleitung zubereiten und gleichmäßig auf den Boden streichen. Erdbeeren darauf verteilen.

Guss:
Beide Päckchen Tortenguss mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten und mit einem Esslöffel auf den Erdbeeren verteilen. Den Guss fest werden lassen. Mit einem Messer den Backrahmen vorsichtig lösen und entfernen.

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwas Fett
Backpapier
Backrahmen

Für den Teig
250 g     Weizenmehl           
1 TL       gestrichen Backin           
200 g     Zucker           
1 Pk       Vanillin-Zucker           
200 g     weiche Butter oder Margarine
4           Eier (Größe M)
                 
für den Belag           
1 1/2 kg Erdbeeren           
2 Bch     Crème fraîche Classic (je 150 g)       
400 ml   Milch           
2 Pk       Backfeste Puddingcreme  
     
für den Guss           
2 Pk       Tortenguss m. Erdbeer-Geschmack
6 EL       gestrichen Zucker
500 ml   Wasser